чудо природы
Зашла речь про то, как отличить (у других людей) проблемку от проблемы, и к какой проблеме нужно относиться серьёзно, а к какой нет, потому что ну ерунда же.
(из этого обсуждения)

Внезапно выкристаллизовались в комментарий наши некие интуитивные разрозненные выводы.

Мы тоже нередко сталкивались с этим явлением - с обесцениванием чужой беды. Когда "да это фигня, твоя проблема!" и сами этим грешили

В общем, что мы для себя вывели:
- Размер беды субъективен и определяется по реакции на неё человека. Если сильно горюет, значит, это для него большая беда, и умалять её нечестно. Умаляя чужую беду, ты можешь добиться прекращения лишь внешнего переживания горя, а не настоящего облегчения душевной боли, которую испытывает человек. Привет психосоматике.
- Чужая беда фигнёй может казаться тебе, так как это твоя личная оценка. Нечестно лезть со своими личными оценками в чужую душу: что тебе просто, другому может быть сложно, и не потому что он дурак, а потому что люди имеют индивидуальные спектры возможностей и уязвимостей.
- В сказках "это службишка, не служба" говорилось, только если сразу же предлагали доступный способ решения. А в других случаях не говорилось! МЕЖДУ ПРОЧИМ.


@темы: острые камешки - размышлизмы