09:01 

Про страхи. Старенькое.

Акша Велеш
чудо природы
Блин! Почему-то казалось, что сюда поместили. Посмотрели - нету такого размышлизма. А он стоит того, чтобы быть здесь, просто по теме дневника. Всё-таки это достаточно значимое "откровение" было...


В общем, это вещь, смысл которой до нас дошёл только в мае 2011г., хотя до того регулярно об этом слышали от разных людей.

Страх сам по себе никогда не бывает "полезным". Полезным является только знание, но отнюдь не страх - он зачастую только вредит.


К примеру, знать об опасности огня необходимо, но когда подросток боится огня настолько, что не может научиться пользоваться газовой плитой, - в этом нет ничего хорошего.


Стороны этой мысли.
1.
Из-за страха мы можем ступить на путь, который нам не нужен, и помешать себе развить те способности, которые есть внутри нас.
Он может мотивировать нас на действия, призванные его компенсировать. Изучение психологии, пикапа, занятия стрельбой, боевыми искусствами, х. з. чем ещё. Так вот: всё это, пока в основе лежит страх, не принесёт должного результата. Ты можешь достичь каких-то успехов, какого-то уровня, - но в пугающей ситуации, той самой, это зачастую оказывается бессмысленным.
1а.
Если после того, как перестанешь чего-то бояться, ты потеряешь интерес к каким-то своим занятиям - значит, они не являются твоим "призванием", в корне их мотивации лежал страх; значит, туда им и дорога, и не стоит жалеть о том, на что напрасно тратил своё время.
2.
Из-за страха ты можешь загнать себя в ситуацию, кажущуюся тупиковой.
Не знаем, характерно ли это для любой тупиковой ситуации, но для части - да: самый прямой выход обычно скрыт завесой страха. Просто иди навстречу самому большому твоему ужасу, пройди сквозь него, развей - и ты окажешься у выхода. Ребёнком мы часто (и в жизни, и в фильмах) наблюдали петли, которые взрослые выписывают вокруг своего страха, бессмысленно, с нашей точки зрения, усложняя жизнь себе и другим.
3.
Через страх, как через грязные чужие очки, ты можешь искажённо видеть ситуацию.
Совершать нелепые, неадекватные действия, рвать отношения с теми, кто дорог - не видя ничего, кроме войны со своими ветряными мельницами.
4.
Страх и свобода несовместимы.
Тем, чего ты боишься, тебя легко шантажировать. И это происходит сплошь и рядом, причём нередко в роли шантажистов выступают самые близкие люди, хорошо тебя знающие... хорошо знающие, чего ты боишься. Родители, например, или дети.

P. S. Мы говорим не о чувстве страха, возникающем в ответ на непосредственную угрозу и заставляющем сильно бить, громко орать или высоко прыгать. Мы говорим о страхах, которые остались после того, как опасность давно исчезла.


@темы: острые камешки - размышлизмы

URL
   

Шкатулка с цветными камешками

главная